虫行天下--Lohu的点点滴滴

Linux服务器关闭防火墙的方法


|2|1


国外的vps和服务器一般都可以自助装系统啥的,没有开启防火墙,但是国内的vps和服务器一般都会装有防火墙。好是好,但是有时候安装某个组件要开启某个端口,就很悲剧了。下面分享一下linux服务器关闭和开启防火墙的命令。

(1) 重启后永久性生效:

开启:chkconfig iptables on

关闭:chkconfig iptables off

(2) 即时生效,重启后失效:

开启:service iptables start

关闭:service iptables stop

iptables 是linux下一款强大的防火墙,在不考虑效率的情况下,功能强大到足可以替代大多数硬件防火墙,但是强大的防火墙如果应用不当,可能挡住的可不光是那些潜在的攻击,还有可能是你自己哦。这个带来的危害对于普通的个人PC来说可能无关紧要,但是想象一下,如果这是一台服务器,一旦发生这样的情况,不光是影院正常的服务,还需要到现场去恢复,这会给你带来多少损失呢?

所以我想说的是,当你敲入每一个iptables 相关命令的时候都要万分小心。

1.应用每一个规则到DROP target时,都要仔细检查规则,应用之前要考虑他给你带来的影响。

2.在redhat中我们可以使用service iptables stop来关闭防火墙,但是在有些版本如ubuntu中这个命令却不起作用,大家可能在网上搜索到不少文章告诉你用iptables -F这个命令来关闭防火墙,但是使用这个命令前,千万记得用iptables -L查看一下你的系统中所有链的默认target,iptables -F这个命令只是清除所有规则,只不会真正关闭iptables.想象一下,如果你的链默认target是DROP,本来你有规则来允许一些特定的端口,但一旦应用iptables -L ,清除了所有规则以后,默认的target就会阻止任何访问,当然包括远程ssh管理服务器的你。

所以我建议的关闭防火墙命令是

iptables -P INPUT ACCEPT

iptables -P FORWARD ACCEPT

iptables -P OUTPUT ACCEPT

iptables -F

总之,当你要在你的服务器上做任何变更时,最好有一个测试环境做过充分的测试再应用到你的服务器。除此之外,要用好iptables,那就要理解iptables的运行原理,知道对于每一个数据包iptables是怎么样来处理的。这样才能准确地书写规则,避免带来不必要的麻烦。



Lohu
虫行天下 - Lohu的点点滴滴

无觅相关文章插件,快速提升流量