虫行天下--Lohu的点点滴滴

网络新词


|2|1


十动然拒

“十动然拒”是网络新词,“十分感动,然后拒绝了他”的缩略形式。用来形容屌丝被女神或男神拒绝后的自嘲心情。

起源:2012年11月11日,华中科技大学文华学院男生王文瑾,向他心仪的女生送出了一封他用212天时间写的16万字情书。这封情书的内容包括散文、诗歌等多种文体,内容主要是回忆两人在一起做的事或借景抒怀。他将其装订成册并取名《我不愿让你一个人》。女孩十分感动,然后拒绝了他。

不明觉厉

不明觉厉是一个热门的网络用语,是对原文:“虽然不明白(对方)在说什么,但好像很厉害的样子。”的缩略说法。这原是周星驰的电影《食神》中的对白,周星驰给李兆基和莫文蔚讲解濑尿牛丸开分店到上市,李兆基说“还不算很明白,但听了觉得很有意思的。”

喜大普奔

喜大普奔(亦作普大喜奔),网络用语,喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写。表示一件让大家欢乐的事情,大家要分享出去,相互告知。含有幸灾乐祸的性质。

细思恐极

词语释义:指仔细想想,觉得恐怖至极。其用法主要是营造一种迟缓加混乱的效果。

男默女泪

“男默女泪”,2010年初在网络上产生的一个新名词,其发源地为百度李毅吧。

其最早的起源是QQ上比较流行的一句话,“男生(男人)看了会沉默,女生(女人)看了会流泪”,通常会作为文章的标题来吸引人们的眼球,而该文章的主题也大多是与情感爱情之类的话题有关的。可能是对这句话的一种调侃吧,有才的网友们将其浓缩成了“男生沉默,女生流泪”,进而更简化为类似于成语的“男默女泪”四个字,并逐渐流传开来。
现在此词的应用已不止对于情感话题的文章,而渐渐涉及到各个方面,一些内涵到让你泪流满面的神帖必然会被接上“男默女泪”的刺眼回复。

啊痛悟蜡

释义:啊,多么痛的领悟~你为什么用蜡烛滴我!

语源:辛晓琪歌曲《领悟》。

例句:美女不是你想追就能追到的,啊痛悟蜡。

运用:曾有人问一个男生青春是什么,男生说:“长得好看的人才有青春,我只有大学。”此言一出,无数网友中枪,表示啊痛悟蜡。

火钳刘明

火钳刘明(huǒ qián liú míng),是“火前留名”的谐音词。火钳是民间烧火时用来添加柴火或者煤炭的一种使用工具。火钳刘明是古代时候一名有名的铁匠。现指在所发的贴子火之前,先留个名。由于输入法的缘故,“什么”在网络上常被写成“神马”,所以在灌水的时候“火前留名”也就变成了“火钳刘明”。

人艰不拆

人艰不拆,表示 人生已如此艰难,有些事就不要拆穿。 该词语出自林宥嘉歌曲《说谎》,其中有段歌词是这样的:我没有说谎,我何必说谎。爱一个人,没爱到难道就会怎么样。别说我说谎,人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿。该词常出现在网友回帖中,楼主直接说出了一个让人无法面对的真相,回帖网友感同身受,只是一时没法面对。

累觉不爱

词语释义:很累,感觉自己不会再爱了的缩略形式。

冷无缺

释义:冷漠,无理想,信仰缺失。常用来形容没有梦想、没有爱的人。

来信砍

“来信砍”是一个网络热词,意思是“来XX信不信我砍死你(XX为任意地名)”。多是对那些现实生活中无所事事却在网络里装大的人的一种倜傥。

细软跑

在古代,有金银细软的说法,细软是指丝、帛等物品,均为贵重物品 。泛指轻便而又容易携带的贵重物品。
细软跑,就是指收拾细软赶紧跑的简称。该词出自百度李毅吧,用以调侃发表了某些言论后,为了防止被追究责任,要赶紧躲起来。
比如楼主发了一些敏感话题的帖子,语风犀利,可以回帖“楼主快点细软跑吧”,意思就是这个问题有点敏感,怕有人追究的意思。
还有引申意思就是“很丢人,收拾收拾跑路”比如“内涵图,看懂的请细软跑”。

醒工砖

释义:醒醒,工头喊你起来搬砖。
多指唤醒哪些不爱搬砖偏装文艺青年的屌丝,打击对方时使用。

战五渣

战五渣(zhàn wǔ zhā),网络流行语,意指“战斗力只有五的渣滓”。该词语出自漫画《七龙珠》中的人物拉蒂兹。在网络上,“战五渣”用于形容某人能力不行、战斗力低下,意同“弱爆了”。



Lohu
虫行天下 - Lohu的点点滴滴

无觅相关文章插件,快速提升流量