虫行天下--Lohu的点点滴滴

通过SSH导入Mysql大数据库的方法


|2|1


ps主机,需要导入之前备份的数据库,数据库比较大,用cpanel无法导入,所以要用SSH。

前提如下:

1. 数据库备份文件(.sql文件)存放在服务器上,并且与cpanel位于同一服务器。

2.服务器支持SSH方式。

方法如下…

1.下载SSH并安装,google一下就可以了,全称SSH Secure Shell,大概5M的样子。

2.启动SSH Secure Shell -> Secure Shell Client,桌面上没有菜单里找去。

3.软件启动后点击“Quick Connect”, 弹出一个对话框,让你填入一些选项,如下

Host Name: 填写主机IP地址,不要带着端口号之类的。

User Name:我用的vps,所以直接填了root。不是vps的填主机提供商给你提供的用户名。

Port: 22,默认即可。

Authentication:默认即可。

搞定后点Conncet, 连接成功后会提示你输入密码,输入正确就会显示控制台了。我用的root用户名,所以默认是在/root目录下,想知道自己的当前位置,输入pwd命令查询。

4.找到你的mysql备份文件,进入那个目录,例如我的文件在/home/sola/backup/sql_backup.sql,那我输入

cd /home/sola/backup/sql_backup.sql

5.导入数据库,假设你的mysql数据库叫mydb,而且你要事先建立好这个数据库,用户名是dbuser,密码是dbpassword,使用如下命令

mysql -h localhost -u dbuser -p mydb < sql_backup.sql

然后会提示你输入密码,这时输入dbpassword,记住ssh是不会显示你输入的是什么的,在你输入密码时光标不会移动也不显示任何东西,不要以为自己没输进去多输几遍哦。总之闭着眼输好点回车就行了,如果你输入的正确,那么导入就开始了,导入结束后光标会回到可以输入命令的状态。备份就完成了。

6.查看导入是否成功,如果你用cpanel我就不管了,这里说怎么用控制台来看。

mysql -u dbuser -p/mysql -h localhost -u dbuser -p mydb

首先进入数据库,这个命令式linux下的,进入mysql控制界面后会显示mysql>,提示下面要输入的都是mysql的命令,比如select、delete之类的,这时就不要再用linux命令了。要退出输入quit。

接下来输入命令 show databases; 记得加分号,因为这里是mysql命令,不加分号就认为你输入尚未结束,是不会执行的。

use mydb; 0 2 选择我刚刚导入的数据库。

show tables; 查看数据库里的表,如果该有的表都有了,基本可以确定导入成功了。



Lohu
虫行天下 - Lohu的点点滴滴

无觅相关文章插件,快速提升流量