虫行天下--Lohu的点点滴滴

Linux VPS出现Disk quota exceeded的解决办法


|2|1


这两天在给vps安装服务器监控插件,安装过程中出现了Disk quota exceeded的提示,于是上google去百度了一下,说是Inodes 满了的原因。

登录服务器输入:df -i 命令,会出现下面参数:

[root@xxx ~]# df -i
Filesystem           Inodes      IUsed           IFree   IUse% Mounted on
/dev/simfs           500000   500000       0                100% /
none                  196700      96  196604    1% /dev

  • 可以方便的查看Inodes数目和空余数,一个Inodes数对应一个文件,IFree就代表还能打开的文件数,文件数上限并不针对当前的目录,而是针对整个系统.
  • Inodes数目超出有什么影响?

    在linux vps上,Inodes数目超出,即使你的空间还剩余很多,也会无法创建新的文件,无法新建文件/无法写入文件, 会出现 Disk quota exceeded 的错误。而且整个系统都将面临大范围的故障,如mysql启动不了,apache启动不了等等。

    对于国内的一些生成静态页的CMS系统来说,静态页数目过多(例如VPS总文件数超过40万),就需要申请提高 Inodes数目了。

    如何提高Inodes数目?

    联系VPS空间提供商,申请提高Inodes数目。

    申请提高Inodes数目英文email范本 :

    Please increase the inode for my vps, thanks!

    Below is the df -i result:

    把你的df -i 结果帖在这里

 



Lohu
虫行天下 - Lohu的点点滴滴

无觅相关文章插件,快速提升流量